Люди и вещи

«Вещи приятней. В них
нет ни зла, ни добра
внешне. А если вник
в них - и внутри нутра »
И. Бродский

Привкус резиновой боли
И одиночества взрыв.
Кажется, сломлена воля
И на кану нервный срыв.

Что-то кляня и надеясь,
Жизнь пролистнув от и до,
Жду. И туман, не рассеясь,
Мрачно зайдет ко мне в дом.

Жизни пустые страницы
Вырваны, скомканы. Прочь.
И человечные лица
Вовсе не в силах помочь.

Радугой светится небо,
Дождь отуманен до тла.
Всё это быль или не быль?
Зря я чего-то ждала.

Взгляд стал закрытым и строгим.
Сердце сжимаю в руке.
…Лишь наслаждаться немногим,
Жизнь не ища вдалеке.

Вещи меня понимают,
Словно сочувствуют мне.
Только они не страдают,
Даже сжигаясь в огне.

Вовсе не страшно им падать,
Быть кем-то брошенным вниз…
Будь то фарфор или лапоть,
Будь то кувшин иль сервиз.

Молча живут ежечасно.
Им не понять людьих чувств…
Каждое утро прекрасно
И для ковров, и для люстр.

Им не знакома надежда,
Их не растрогать слезой…
Рядом с людьми или между –
Их не нарушить покой.

К вещи сильней привыкаешь:
Как-то с ней легче, теплей…
В миг, когда вновь понимаешь:
«Я ненавижу людей».

Люди понять не способны
Огнеопасность тоски.
Все вновь до боли подобны,
Только совсем не близки.

Смотрят хмельными глазами
На непродуманный свет.
Люди справляются сами.
Им утешения нет.

Вещи молчаньем сменяют
Тысячу пагубных слов.
Вскоре всю суть осознают,
В людях увидят врагов.

Ненависть меньше и легче…
Мысли всё ярче, ясней:
«Люди не создали вещи.
Вещи создали людей!»


Рецензии