Сказание о Древней Греции

Цивилизация античных таинств и мудрословий
Была подвержена религиозным предубежденьям.
Веками строилась белоколонной, и слой за слоем
Ждала вся нация, ждала покорно благословенья.
Живя размеренно, без перепадов и перегибов,
Была философом, была ученым, была поэтом…
Цвела живительно, её пейзажи – из лучших видов,
Была великой из цивилизаций на целом свете…
Но что-то страшное напало смело на мудрый остров,
Болезни чумные народ сразили за дни и ночи.
И что-то тайное хранит прилежно седой апостроф,
И что-то мудрое хранят секретно гречанки очи.
Отвергли Грецию мифологичные богини, боги…
Отвергли бедную святой оракул и всё святое…
«Зачем же, мудрые, Вы так к нам злобны? Вы так к нам строги?
Зачем покинули нас, горемычных, во время злое?»
Не отвечает им ни Зевс всевластный, ни Гермес зоркий,
Хранят молчание Деметра, Гера и Артемида.
Погибла Вера! Отныне боги – лишь сон глубокий…
Погиб Олимп! Он теперь лишь «interesting sight» для гида…

***
Но сквозь столетия мы вновь в исканьях, мы вновь в сомненьях,
Что всё же жили, существовали они когда-то…
И что вершили людские судьбы в градах, селеньях
И что все мифы – отчасти сказка, но в целом – правда.


Рецензии