Дервиш

Под убийственно-палящим солнцепеком,
Дервиш медленно плетется наугад,
Жаждя видеть утешительным намеком
Вожделенный и манящий водопад.

Силы медленно и рьяно иссякают.
Он давно уже не верит в чудеса.
Но уста его молитву повторяют,
А глаза с мольбою смотрят в небеса…

И несчастный продолжал свои скитанья…
Не услышал его просьбы Солнца Бог.
И единственным, спасительным желаньем
Для него был лишь целительный глоток.

Равнодушно смотрит белая пустыня
На бродягу, изможденного за день…
«Но, о что это? Иль храм, или святыня?
Что подарит мне спасительную тень?»

И раздумывая, он идет несмело,
К храму светлому, что жизнь ему спасёт.
Он душой принадлежит ему всецело,
Своё сердце на алтарь ему кладёт.

Но чем ближе он подходит к храму света,
Чем ускоренней и шире его шаг,
Тем он дальше от заветного ответа,
Тем губительней его душевный мрак.

«Почему же я всё дальше от святыни?
Ведь я жизнь свою лишь ей отдал в залог!
Ведь грехов не совершал я… Но отныне,
Я в скитаньях обречен влачить свой срок…»

…И внезапно ветер с запада повеял,
Прояснился перед дервишем пейзаж…
Долго вдаль смотрел, глазам своим не верил…
…Ведь святыней был придуманный мираж…


Рецензии