Тихая охота

Сезон грибника наступил нынче рано.
Столица не верит, но, я без обмана,
То есть, что было. И, вот мой рассказ,
Про то, как «затарил» грибы на запас.

Дождливый июнь. Только с третьей декады
Погода не строит нам больше преграды.
С женою в деревню. Отца навестить.
Дума пришла: По грибы, что ль, сходить!?

Немного осталось до дому совсем.
С погоста свернули к лесочку. Затем,
По краю оврага, к посадкам, где сад,
Поле заросшее – сосны стоят!

Царство деревьев недавно средь поля.
Правит, лет двадцать, природная воля.
Прям у дороги, под сенью хвои,
Понятное дело – «запасы» мои.

Рыжик в тени и маслята кругом.
Пакеты наполнились быстро. Потом,
Сели в машину, в наш старенький «ВАЗ»,
Дома грибочки по вёдрам и в таз.

Вечер настал. Обработка и варка.
Специи, соль и стеклянная банка.
Часть в морозильник (сырыми совсем),
Зимою откроем его  без проблем.

Ночи короткие. Скорый рассвет.
А после восьми  и росы уже нет.
Оврагом и полем с душистой травой
В лес деревенский пошли мы с женой.

Спустились к ручью чуть заметной тропой.
Далее в гору  по чаще лесной.
И там, где ложбинки, пригорки в лесочке
«Белых» больших, да и малых грибочки.

Такого не видел еще никогда!
Столько грибов! Разбежались глаза.
Азарт наступает: срезай и срезай.
Ёмкости наши уже через край.

Вышли из лесу. Быстрее домой.
Причина в отсутствие тары простой.
«Тихой охоты» улов по местам.
Торопимся в лес, ждут нас «белые» там.

По два мешочка, еще - по ведру.
«В гости» идем мы теперь к «чернышу».
Ранее там подосиновик рос.
Сейчас поддубовик грибницу разнес.

Вот подфартило нам в этом году!
Хоть духота и комар на носу,
Клещ там пасется, про змей ходят толки…
В этом лесу, мы – «матерые волки»!

Походов немало в края, где грибы.
Банка за банкой, всё – наши труды!
Будет, что вспомнить про это зимой,
Когда мы достанем «запас» в выходной!


Рецензии