Испытание

В бытность викарием, впавший в сомнение,
Выслужил славу деиста, заблудшего.
Не убедив никого в своём мнение,
В мир он пошёл априори на лучшее.

Пробовал храм зачинать он сверхновый,
Импульс пытался вложить он в сторонников,
Но не давали пробиться основы,
Крепко стояли основы поклонники.

Снова, осиплым свирепствуя голосом,
Он призывал одному лишь довериться,
Рьяно ещё не седым тряся волосом,
Он объяснял: не течёт жизнь, а стелется.

Искренен был он и был в авангарде.
Толпы за новою силой направились:
Хитрые, глупые, сильные , слабые,
Те, кто справлялись и те, кто не справились.

А оппоненты от боли стенали:
Судьбы разрушены, смысл в извращение…
Только основы хранители знали
Кто же викарию дал впасть в сомнения.


Рецензии