Стихосложные аллюры - шутливое упражнение

Шаг. - Ямб.

Сегодня я так ждал ответа
На серенаду под балконом -
Но тенью Вы, дразня поэта,
В окне мелькали освещённом...

И вот домой иду понуро
И под уздцы веду коня.
Кивает в такт шагам каурый -
Он прав, и Вы - не для меня!

***

Рысь. - Хорей.

Утро - свежесть в каждой чаше
Орошённого листа...
Позабыт конфуз вчерашний,
Вновь любовь живёт, чиста!

Рысью конь мой стройноногий
По росе - трусцой и я:
Пробежимся без дороги,
А навстречу нам - заря...

***

Иноходь. - Дактиль.

Каждую ночь это грезится,
Я уже гнаться устал:
Леди, лихая наездница,
Конь её - дикий мустанг...

Словно у боцмана пьяного-
Иноходь у рысака.
Не сократить расстояния.
Даже во сне - далека...

***

Галоп. - Амфибрахий.

Герольды трубят и ликует народ -
Турнир в честь дофина - наследника трона.
Что завтра - победа иль смерть меня ждёт?
Ты не подведи меня, конь мой проворный!

Помчишься галопом, роскошный разгон -
А я за победу отдам свою душу!
Предплечье украшу карминным шарфом -
Цвет дамы... Молчанья обет не нарушу.

***

Конкур. - Анапест + анжамбема'н.

Этот бой был последним - и приз так богат:
Конь и латы, все в золоте - от короля!
Мой соперник достойный, Испании гранд -
Мы сшибались - дрожала земля!

Троекратно мы с копьями наперевес
Мчались в бой - и, ударив, держались в седле
Как влитые - но, видимо, воля небес
Присудила беднягу земле...

Королевой турнира объявлена та,
Чьих навеки я пленник небесных очей -
Прыгнул конь через тело испанца - и встал,
На колено припав, перед ней...

 

 

 


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.