ТЕМА

                Мечты поэзии прелестной...

                ПУШКИН


Мечты поэзии прелестной,
Одушевленные мечты!
Люблю ваш сумрак неизвестный
И ваши сладкие цветы.
Вы - из какой-то светлой бездны,
Из тайны горней красоты
Ко мне слетаете порой
Как милый отзвук неземной!

Когда играю на гитаре
В студеной тишине ночей
И тих закат вечерних зарев,
И отблеск золотых лучей
Сливается с прозрачно-карим
Сияньем розовых свечей,
Тогда - как флейты звук волшебной  -
Я созерцаю мир душевный.

И вот - неясным лепетаньем
Приходит первая строка,
Как легкий плеск иль колыханье,
Иль мотылек, она легка;
Ее певучее дыханье
Подобно пенью ветерка...
И в отдаленье - сладко, немо  -
Уж веет моцартова тема.

О мир, о музыка сонат,
Паренье юное симфоний!...


Рецензии