Пропаганда

Чем сумрачней жизнь, тем цветастей экран.
Чем правда грустней, тем хитрее обман.
Раз жизнь наша сумрачней сумрачных снов,
Пусть льются с экрана с потоками слов
Мильоны картинок, сто тысяч речей,
Десятки сомнительных, мутных затей,
Рекламы для пахнущих и для текущих,
Рекламы для вкусно, красиво жующих,
Реклама о том как и где отдыхать,
И что нам для отдыха нужно бы взять ...

Пусть нет там реальною жизнью живущих,
Мильоны (иль больше!) всю жизнь неимущих,
Непросто сводящих с концами концы!
Пусть с ярких экранов певцы и льстецы,
Не видя, не слыша голодных людей,
Осанну поют положенью вещей!
Зачем людям видеть глаза голодающих?
Зачем знать о бедах, сограждан терзающих?
Зачем себя мучить сознаньем бессилья?
Зачем знать о мире вранья и насилья?

Дадим нашим зрителям толику счастья!
Экран - вот их способ большого участья
В заботах огромного внешнего мира!
Экран, коль захочет, погубит кумира,
Экран, поработав серьёзно и много,
Из нас "устранит" даже Господа-Бога ...
Экран, если выразить мысль эту строго,
В зомби "опустит" почти-что любого ...

Ну, как, дорогие? Не слишком? Не очень?
Иль слушать всё это уже нету мочи?
И лучше красивый, бездумный экран,
Азартной игры веселящий обман?
А может быть, час тишины и покоя,
Который нам трудную правду откроет?

                20.07.98


Рецензии