Розан алый

Ни звезды светят с высоты,
Но лунный луг цветет.
Любовь погубит и убъет
Волшебницу Шалотт.

Спешит посланник в Камелот,
Где в башне девушка живет,
И вышив белый рОзан свой,
Она кропит его слезой.

"Мой розан, снега будь белей,
Завет обещанный лелей.
В цветении печальных дней
Усладой будь душе моей".

В волшебном зеркале видны
Земные чудеса.
Стоят тенистые сады,
К реке идут стада.

Пастух пастушке песнь поет
О той, что покрывало ткет:
"Любовь разбудит и убъет
Волшебницу Шалотт".

Вот, преломился лунный свет,
В алькове трепеща.
И отразился силуэт
Волнистого плаща.

Там рыцарь доблестный в окне,
И белый стяг в его руке.
Взглянула дева на него -
И распустилось полотно.

Сдержать обета не смогла
Под гнетом мрачных стен.
Кольнула пальчик ей игла -
И рОзан заалел.

А пробудившись, не снесла
Слепящих стрел весны.
В оправе солнечного дня
В ладью сошла с земли.

О чем красавица поет -
О том не знает Ланселот.
"Любовь рассудит и спасет
Волшебницу Шалотт".

В оправе голубой воды,
Уснула смертным сном.
А утром - из ее руки
Взял алый розан он.


Рецензии