Чистый лист

Чистый лист, Бумага белоснежна
Не замаран ты ничьей рукой:
Ни каракулей, набросанных небрежно,
Ни любовных чьих-то строчек нежных,
Ни стихов, навеянных тоской.

Бел простор, свободен, беспристрастен.
Белый свет сложился в белый цвет.
Часть большого мира, так же ты прекрасен
И структурой скрытою причастен
К отраженью грязных, черных бед.

Владеет тайной света чистый лист,
А грязью отравляются века
И человек, рожденный, тоже чист,
По крайней мере, чист еще пока.

Человек развернут как страница,
На лице рисует мир души,
А душа порхала прежде белой птицей,
А теперь расчерчена таблицей,
И значенье глупости страшит.

Буквы слов, написанных на детях,
Формируют взрослые черты.
Каждое мгновенье пред собой в ответе
Перед тем, кто был когда-то светел,
Но не помнит свежесть чистоты!

Мы горечью сводили свежесть лиц,
Подстраивали спины под удар,
А человек рождался: «Браво, бис!»
И кляксу заносили в первый дар.

Первый взгляд рождает убежденье,
Будто только времени вина.
Нарисуем мы ненужные уменья
И постигнем грузные ученья,
Перестроят сроки нас сполна.

Только нет, любое измененье –
Это та же запись на листе.
Пишет каждый сам: восторги и лишенья,
Личную реакцию, сужденье,
Вечность или верность пустоте!

Владеет тайной света чистый лист,
А мы его кромсаем на клочки
И потому у каждого, кто чист,
Всегда тоскою застланы зрачки.      


Рецензии