Петровки
И святой церковный праздник.
А за ним – покосов звень:
Травы в пояс, ждут и дразнят.
Солнце к вечеру с игры
Веселей теплом струится.
Яровые с той поры
Стали дружно колоситься.
В этот день со всех полей
Девушки цветы сбирали.
Чтоб увидеть, кто милей,
Под подушку на ночь клали.
А грехи любви чтоб смыть,
До зари в реке купались.
Силу для любви добыть –
Травы в косы заплетались.
Да к апостолам святым
Рыбаки все шли с молебном.
Грош дарили, кто алтын
На свечу, для нужды требной.
Праздник чтят на всей Руси.
Не забыт он и поныне.
Знай! В Петровки луг косить,
Скородить в озимом клине.
Так издревле повелось:
Неразрывна связь в природе.
Мило то, что прижилось!
И обычай жив в народе. .
Свидетельство о публикации №111071402141
Дмитрий Васильевич Толстой 14.12.2011 17:45 Заявить о нарушении