Письмо матери

Памяти Саши Корчагина.
Стихи  с острова Русский 1972 г.

        * * *
Только здесь, в краю далеком синем,
Я, как надо,  начал понимать,
Что это за счастье зваться сыном,
И иметь опору в жизни – мать!

Милая, прости мне мою серость,
Как не понимал до этих пор,
Что твое, трепещущее сердце,
Самый чуткий на земле прибор!

Как не оценил я по заслугам,
Не заметил в собственной судьбе,
Милого, испытанного друга,
Что обрел с рождения в тебе?

               * * *
Я бредил еще мальчишкой
Солеными парусами,
Читал о пассатах книжки,
И трогал листы руками.

А мне говорила мама,
- Не надо, послушай, милый,
Ведь самый красивый корабль
Всегда проплывает мимо!

Я в это тогда не верил,
Думал, что счастье будет.
И, трудных дорог, не меряв,
Не знал, что такое трудно!

Не верил той истине старой,
Древнее, чем камни Рима,
Что самый красивый корабль,
Всегда проплывает мимо!

Я жить не хотел иначе,
Со всеми ветрами споря,
Искал на земле удачу,
Но много увидел горя!

Вся жизнь пролетит, как ветер,
И счастье к несчастью мнимо,
А самый красивый корабль
Проплыл почему-то мимо?


Рецензии