луна и дождь

Луна поссорилась с дождем и, друг от друга отвернулись,
Дождь монотонно капал в лужи, луна внимала в небеса.
И, тем не менее, луна сверкала в лужицах дождя -
Как в тысячах живых зеркал, ее святящийся овал.
Дождь, глядя в лужицы, грустил, ведь дождь луны не позабыл:
«Упрямая краса-луна из луж сверкать не позабудет!
 Как же забыть ее тогда, боюсь, покоя мне не будет!
Забыть, на лик ее глядя, в моих же водах, что сияет
О! Эта гордая луна… ну что она там затевает?»
Дождь глянул мельком на луну, она же к небу отвернулась,
«Уже не помнит про меня, глазами неба все любуясь!»
Как тихо плакала луна, и слезы-лучики стекали:
«Ах, дождь меня не понимает! Он только в лужи капать знает!
Даже не глянет на меня, ах, я несчастная луна!
Я отражаюсь в его лужах, и он скучать по мне не будет!
Знай себе капай, да смотри
На все те тысячи луны, моих несчастных отражений!
Прекрасный дождь, он злобный гений!
А я принуждена взирать на звезды – прямо в очи неба
Не видя дождь свой и не знать его вниманья даже тени.
Дождь позабыл уже меня, а я дождя не позабуду…
Луной несчастнейшею буду в тоске своей совсем одна…
Ну как забыть, его не видя? И сердце мучает обида
Он лишь землею увлечен, знай, дарит капли ей свои!
Не отвлечется от земли!»
Луна украдкой обернулась и видит: грустный дождь нахмурясь,
Печально смотрит на нее, ее сиянием любуясь.
Забыв про землю и про лужи, он смотрит только на нее!
Луна, соскучившись, взирала на дождь,
 Как будто не видала, его лет сто до этих пор!
Сказал ей дождь:
- Прости, Луна!
- И ты, мой Дождь, прости меня!
Ликуя, смотрят небеса, в радости светятся глаза:
Как обнимаются любя,
От счастья мокрая луна и дождь, светящийся до дна.


Рецензии