Петербург

            городу на Неве посвящается...

О, Петербург - венец творенья!
Пронзая вод морских простор,
Куда ты, гордый и надменный,
Направил царственный свой взор?

Иль на изгиб волны балтийской,
Иль на мощённый брег Невы,
Или столпом Александрийским
Твои глаза ослеплены..?

Но ты, не для того рождённый
Одним лишь веяньем Петра,
Чтоб пред античностью прельщённой
Твоя померкла красота.

Не для того в студёных топях
С душою русскою восстал...
Ты на века окно в Европу
Рукой державной указал.

И с песней волн всегда созвучный,
Встречая стонущий прибой,
Ты вновь, таинственно-задумчив,
Главу склоняешь над Невой.

21.06.2011


Рецензии
Прекрасные стихи!

Марина Царь Волкова   13.07.2011 21:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Мариночка! С уважением Велияр.

Велияр Миролюбов   13.07.2011 22:10   Заявить о нарушении