Нищий

Торба, посох, лапти за плечами,
Странствовал оборванный старик,
Куском хлеба люди угощали,
И гнали нЕлюди, кто к жадности привык.

У костра один он согревался,
К холодам, к ненастью он привык,
И, казалось, всем он улыбался,
Добродушием увенчан его лик.

Со многими в дороге он встречался,
Не многословен, говорить отвык,
А может унижений он боялся,
Что за забором доносился бранный крик?..

К убогим заходил, к калекам, не стеснялся,
И уходя - светился его лик,
И, кто страдал - тот тут же поправлялся,
И с верой к жизни страдающий проник.

Кто знал, кто с ним тогда встречался,
От нищего до Бога - один миг,
И сам он никому не сознавался,
Бродяга он, и нищий, и старик...

Всевышним велено с почтением считаться,
Жалеть и нищих, и всяких горемык,
Нам всем придётся с Богом повидаться,
И Судным Днём, да воссияет его лик.


Рецензии
Всем бы нам душу иметь, как у этого нищего... Спасибо очень понравилось!

Нурья Зотова   28.02.2012 08:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.