Время грибных заготовок. Волнушка

Волнушка второй после белого груздя, по значимости, гриб.  Волнушки типично осенние грибы, появляющиеся в начале сентября и встречающиеся в лесу до первых заморозков.  Волнушки, как и белые грузди, любят расти в смешанном лесу, в траве, маскируясь среди прелых и свежих опавших листьев. Как и груздь, волнушка обожает холмистую местность. Нередко на склонах холмов и в густом ельнике можно встретить большие, до нескольких десятков штук, семьи волнушек. Наиболее приятно находить и собирать молоденькие, размером с пятачок, волнушки, с розовой бахромой, заворачивающейся под шляпку. Волнушка довольно часто подвергается нападению лесных червей.
Подготовка волнушек к засолке сводится к подрезанию ножки и очистки шляпки от лесного мусора. Мы никогда не очищаем волнушки от розовой бархатистой кожицы, как это принято у отдельных грибников. Гриб не требует предварительного замачивания и отваривается на протяжении двадцати минут.
Молоденькие волнушки всегда являются украшением грибного ассорти, благодаря своей изящной форме и, безусловно, придают особый приятный вкус.


Рецензии
Борис, как хорошо, что Вы мне оставили ссылку! Привезли из леса волнушки и вот теперь, благодаря Вам, знаем как засолить их. СПАСИБО!

Алевтина Маркова   10.09.2012 20:55     Заявить о нарушении
Волнушки-это прекрасно! В наших краях уже лет пять волнушек бывает очень мало. Зато белый груздь балует с завидным постоянством...))))))

Борис Мацкин   10.09.2012 23:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.