Праздник потрясения. музыкальному училищу мордовии

МУЗЫКОЙ УДАРИЛ ПЕРВЫЙ ЛУЧ.

Запуржило, замело нотный стан.
Длиннохвостей птицею -
Скрипичный ключ...
Разноцветен краснопёрый сарафан:
Музыкой ударил первый луч!
Ах! Ты музыка - музыка! ( во втором слове ударение на ы )
   Земляника и клубника!
   И душистые аккорды!
   Шнур биккфордов -
   Фортэ! Фортэ!
Без настроя? Шум прибоя!,
Ну, а тише? Скрипки лижут...
Голос меццо, дай согреться!
А сопрано? Птицей рано...
Баритоном - ниже тоном?
Бас густой заполнил ложи!
Тенор! Боже! Высь какая !
Без музыки нету рая ! ( ударение на ы)
   От адажио до престо,
   От анданте до виваче?
Как сыграть нам это место?
Так? А, может быть, иначе?
Царство дивное уроков
И всесилие педагогов!

Вот ОРГАНОВ - Пете6рбургской Академии духовной,
В музыкальное искусство вклад хормейстера огромный!
Муз училища создатель, первый в нём преподаватель,
Кандидат - искусствовед,
А в Мордовии, в Саранске проработал в 30 лет!

КИРЮКОВ - Зубово-Полянский, от певицы он рождённый,
Семинарии Казанской и Мордовии учёный,
Песен ярый собиратель, композитор и издатель,
Педагог- преподаватель и "Литовы" созидатель!

А в "Литове" Кирюкова звёзды пели из народа:
ЯУШЕВ пел АРЧИЛОВА - грозного князь- воеводу.

А БЕСПАЛОВА - ЛИТОВУ исполняла превосходно!

А КИУШКИН в АРЧИЛОВЕ признаваем всенародно!

В отсвете народных бурь - НЕСМЯН -то и ЛАМЗУРЬ!

И Мордовии столица ПЕРВОЙ ОПЕРОЙ ГОРДИТСЯ!

МУЗУЧИЛИЩУ без слова дают имя КИРЮКОВА.

КРИВОРОТОВ - баянист, и директор, и артист!

Наш СУРАЕВ - КОРОЛЁВ композитор, фольклорист,
Мелодист, как КИРЮКОВ, песенник и пианист...
Сын шагает как отец - тоже мастер- молодец!
 
С детства каждому знакомо НИНЫ СИТНИКОВОЙ слово-
Пропаганды лучше нет - лучший наш музыковед!

И хормейстер наш ударный - ОДИНОКОВА ТАМАРА!

ПАРУ ОПЕР ПОДАРИЛ МИРУ ВДОВИН ГАВРИИЛ!

А МАКСИМОВОЙ БЕЛЬКАНТО - смесь труда и смесь таланта!

Все твои ученики и слышны нам,  и видны:
Беспредельна радость пения!
Это праздник потрясения!

          Светлана Ламбина Лана Веточка


Рецензии