Время грибных заготовок. Колпаки
Лесные шампиньоны или колпаки очень распространены в лесах Карельского перешейка. Многие, даже бывалые грибники, игнорируют этот гриб, частенько незаслуженно обзывая его поганкой. А в действительности гриб этот очень вкусен в составе грибной засолки. Бывают годы, когда колпаков вырастает множество, они остаются чистыми, не поражёнными лесными червями. Первые колпаки, обычно, появляются в конце июля, начале августа и растут до самой поздней осени. Иногда эти грибы можно собирать даже после Дня святого покрова (после 14 октября) и даже прихваченные первым морозцем, они замечательны на вкус после оттаивания.
Больше всего колпаки любят расти в смешанных хвойных лесах, на зеленоватом мху. В сосновых борах на белом ягеле колпаки тоже встречаются, но реже. Растут эти грибы огромными семьями, причём, если срезаешь один гриб, и он оказывается червивым, как правило, червём поражено всё семейство.
Обрабатывать колпаки достаточно легко. Необходимо удалить белую плёнку, закрывающую пластинки внутренней поверхности шляпки и подрезать нижнюю часть ножки.
Благодаря своему внешнему виду, напоминающему колпак, эти грибы, даже разрезанные на две или четыре части и отваренные, придают своими формами и желтовато-коричневатым цветом, аппетитный вид грибному ассорти, не говоря уже о замечательном, слегка сладковатом вкусе.
© Copyright:
Борис Мацкин, 2011
Свидетельство о публикации №111071304492
Рецензии
а вот таких грибочков у нас нет! интереснейшие на вид! можно спросить: назание грибов местное?))
с благодарностью, я
Яцевич Надежда 12.09.2014 06:44
Заявить о нарушении
Название этих грибов, скорее всего народное, поскольку по настоящему этот гриб лесной шампиньон. Кстати, в Якутии начиналась наша самостоятельная жизнь, но это было столь давно, что даже подумать страшно сегодня. Из грибов тех мест мне запомнились белые грузди.
Борис Мацкин 22.09.2014 15:13
Заявить о нарушении