был звук, но исчез

Какая беда отпразднует тишь,
отщёлкает мрак?
Оставь меня здесь, ты мне говоришь,
оставь меня так.
Словам этим – грош, нет, это не ты!..
испуг, не испуг -
но что донесёшь в ладонях пустых
до завтрашних рук?..

Был звук, но исчез, был ветер – пропал,
рассеялся дождь.
Честнее бумаг наверно, металл –
его не порвёшь.
Но в каждой глуши ушедшего дня
лишь тени одни.
И смотрят в меня, и видят меня
и тени, и дни.

Пройдёт много лет, всё ссыплется в хлам,
исчезнет меж строк.
О, как же ты слеп, о, как же ты слаб
и как одинок!..
Ещё не итог, ещё не старик,
ещё не причал…
Но нет тех дорог, и, где был родник –
там нынче металл.


Рецензии