Отблески юности

Тихо - тихо...На кладбище тихо,
Только слышен лопатный стук,
Только слышно,как комья лиха
Засыпают осиновый сруб.
Я не плачу, от слёз я устала,
Я не плачу, какая я дрянь.
Спит под дёрном спокойно мама.
"Встань,кричу я,родная, встань!"
Нет, не слышит, никто не слышит
Все на поминки дружно пошли.
Зябкий ветер чуть слышно дышит
На печальный холмик земли.
Людям что? - Пришли,пожалели,
А потом снова холод и мрак,
Лишь коптилка горит еле - еле,
Да тоскливо под вой собак.
Материнских мне ласк и не снилось,
И поэтому грубой росла,
От обиды я злей становилась,
И сквозь слёзы смеяться могла.
И росла вот такой непутёвой,
Завоёвывая права.
А о жизни другой и новой
Только книга поведать могла.
Дома часты скандалы,ссоры,
Всем я ,видно, бельмо на глазу.
Из-за этой правды суровой
Не одну я роняла слезу.
Только слёз - то никто не видел,
Говорили,что гордая в мать.
И за что меня Бог обидел?
Сколько можно мне счастья ждать?
Я росла, становилась взрослой,
Становилась похожей на мать,
Всё,что сложно и всё,что просто
Мне хотелось быстрей познать.
Если б знали с каким наслажденьем
Каждый вечер ложилась спать,
Чтоб отдаться во власть сновиденьям,
Чтоб хоть ночью свободной стать.
Как обидно за всё что было,
Как хотелось мне ласки людской,
Чтобы кто-то назвал тебя милой,
Что бы душу согрел теплотой.
Это страшно - быть одинокой,
Это страшно- покорно молчать.
Моё детство ушло далёко,
Но туда не хочу стучать.
Знаю я свист плети суровой,
Знаю боль кровавых рубцов.
Вот и вся воспитания школа -
И похуже бивали отцов.
И отец мой, внимая морали,
Устаревшей, погрязшей во тьму,
Детства след мне печальный оставил,
А за что? До сих пор не пойму.
Меня грозы все обвевали,
Каждый дождик мочил меня,
Знаю я, то, что вы не знали:
Одиночество знаю я.
Я не думать об этом хотела,
Я хотела забыть всё, забыть.
Я хотела,как все остальные
Потихоньку,размеренно жить...
НЕ забудешь, такое помнят,
Даже те, кто умеет прощать.
Ну, а я не прощу,хоть лопните!
Просто детство нельзя отнимать!
      10.1965г.


Рецензии
Таечка, милая, просто обниму!!!

Ольга Антонова 6   24.08.2022 21:23     Заявить о нарушении
И я тебя обнимаю!!!
Не болей!

Таисия Ордин   25.08.2022 12:19   Заявить о нарушении
Спасибо, родная!!!

Ольга Антонова 6   25.08.2022 17:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.