Полон

Гнали вороги во полон сестру ...
В степь колючую, в даль нехожену!
Изрубили мать с братцем по-утру,
Подняв злую пыль придорожную!

Тятька ворогов одолеть не смог,
Тьмою черною ветер их принес!
Весь израненный у ворот полег,
Лаем от стрелы захлебнулся пёс!

Старший братец меч ухватил отца,
Да нагайкою спину осекло ...
Оступилась мать падая с крыльца,
Приняв за меня во груди копьё!

Мы с сестрицею кинулись бежать!
За плетнем да рожь, ох высокая!
А там реченька, как вторая мать,
Защитит птенцов, да от сокола!

Злыдни на конях гналися вослед!
А я мал-мала, путался во ржи!
Ох не сдюжить нам, уж силёнок нет!
Речка-матушка, деткам помажи!

А сестрица то, подтолкнув меня,
Развернулася ворогам в лицо!
Мол, беги малой ... там у бурьяна
Есть сыпучий лаз вырытый отцом!

Так сама пошла нивой в сторону,
Уводила прочь злыдней за собой!
Ох лебедушка, ... злому ворону
Ты достанешься воплоти живой!

Тятя, матушка, братец - сгинули!
Увели в полон вороги сестру ...
Одного меня ... в миру кинули,
Запалили рожь, да сожгли избу!

Ох ты ветерок, ветер-молодец!
Уведи меня в степь колючую!
Путь-дороженька, подари венец!
Силушку отца дай могучую!

За верстой-верста, день за днем пойду!
Следом ворога, .... сестриной слезой!
Подрасту в пути, ... злыдней разобью!
Возверну сестру в милый край родной!


Рецензии
Саша, ты потрясающе перевоплощаешься!!! Напев души... Тоска степная...

Ольга Гражданцева   13.07.2011 18:50     Заявить о нарушении
Ну вот ...., а я всё выложить не решался....Думал не поймут .... Очень рад Оля, что понравилось!...Спасибо!

Королев Александр   13.07.2011 20:48   Заявить о нарушении
Да то что?? Написано здорово!! У меня тоже в закромах есть подражание народному)) Небольшая песенка)) Я люблю такие вещи.

Ольга Гражданцева   14.07.2011 13:53   Заявить о нарушении