Щи из топора

Два старых друга Мишка и Иван
Поехали рыбачить в Казахстан
За триста вёрст, на старый, дикий пруд,
Где карпы попадаются на пуд.

Когда уж к месту стали подъезжать,
Иван завёлся, вспомнив чью-то мать:
–Хоть собираться стал я спозаранку,
Забыл в багажник бросить дров вязанку.

Ведь там, в открытой всем ветрам степи,
Ни дров, ни хворостинки не найти.
Да, можно закусить пайком сухим,
Но как же без костра и без ухи?

Но русский люд на выдумку хитёр
И сварит щи, имея лишь топор.
И, встретив тракториста, за сто грамм
Солярки раздобыли килограмм.

Найдя два кирпича, умельцы эти
В солярке замочили их в пакете.
Не нужен стал ни хворост, ни топор –
Теперь им гарантирован костёр.

Была погода чудо, ночь тиха,
Был клёв хорош и знатная уха
И, осушив бутылочку до дна,
Лежали и болтали допоздна.

О жизни говорили, о делах…
На огонёк к ним завернул казах.
Старик-пастух в период тёплых дней
Неподалёку пас табун коней.

–Салам алейкум! – молвил аксакал
И вдруг на полуслове замолчал.
–Здоров, отец, поближе проходи,
Поешь ухи и с нами посиди.

Но дед не смог продолжить разговор,
Лишь с ужасом смотрел он на костёр,
Где пламенем, как мощная свеча,
Горели два обычных кирпича.

–Уж не шайтан ли, – размышлял старик
Под видом рыбаков сюда проник?
Он в панике Аллаха помянул
И к юрте резвым молодцем рванул.


Рецензии