Мы персонажи на полях Игры

Мы персонажи на полях Игры.
Есть дамы, короли, тузы, вальты,
Шестерки и семерки тоже есть
И шахматных фигур вокруг не счесть.

То поле полосато. Каждый шаг
Из света в тень, из тени в больший мрак,
И снова круговерть ходов и дней,
Сменяющих друг друга все быстрей.

О тайне правил выскажусь я так:
Кто в шахматах – король,
тот в преферанс – простак.
И до наоборот, какой-то черный слон
Быть мог в чужой игре и козырным тузом.

Все было б хорошо, но вот, во что играть
В младенчестве за нас решает мать.
И если ты шестеркою рожден,
То никогда не стать тебе ферзем.

Вот Шахматный Король, оставив в поле
 рать,
Ввязался смело в дурака играть,
И спорит он с Бубновым Королем
На языке на шахматном своем.

Вес шахматных фигур дать силу может так:
Тяжеловес стоит, побит картонный враг.
Но если под него пойдет Мадам Червей,
Останется ли тот Король сильней?

Вот Трефовый Валет, своих сомнений раб,
К Пиковой Даме подойти бы рад,
Но страх отказа (он знаком и мне)
Ведет его в объятия к Ладье.

Покинутая Королева На-Эф-Пять
От одиночества совсем не может спать.
Но если кто когда и приближался к ней –
Давно отправлен в царствие теней.

Вот так и мы: работа, дом, друзья.
К тому, что жизнь – Игра, хочу добавить я:
Во что бы Вам не выпало играть –
Не торопитесь правила менять!


Рецензии
Во что бы в жизни ни пришлось играть,
дай Боже нам себя не потерять!..

С пожеланием новых ярких образов и стихов,

Вадим Гужев   04.08.2011 21:00     Заявить о нарушении
Благодарю, Вадим! с уважением, Алёна

Алёна Токарская   04.08.2011 22:04   Заявить о нарушении