Мне голос был. Ахматова А. А. 1889-1966

Мне голос был. Он звал утешно,
он говорил: "Иди сюда,
оставь свой край глухой и грешный,
оставь Россию навсегда.
Я кровь от рук твоих отмою,
из сердца выну чёрный стыд,
и новым именем покрою
боль пораженья и обид."
Но равнодушно и спокойно
руками я замкнула слух,
чтоб этой речью недостойной
не осквернился скорбный дух.
                1917 г.


Рецензии