В аду

Мы гибнем – гибнем все от мала до велика.
Во  времена игры развёрнутых страстей
Идём мы лишь туда, где всё разбито,
Не замечая самых важных из потерь.

Нет, не живём мы, только существуем –
В огонь несём надменный тяжкий крест
И землю гадкую у ног своих целуем,
Терпя людей насмешки лишь и месть.

Я видела огонь, сжигавший души
И крики тех людей, сгорающих дотла.
Они стонали и тянули руки,
Стараясь дотянуться до меня.

Обугленные пальцы, лица, кости –
Кругом царили ужас, смрад и тлен.
Все эти люди здесь не просто гости,
Они – попавшие в коварной жизни плен.

И страх в глазах, рыданья о прощении –
Всё было тщетно, вместе с дымом вверх
Слова неслись в седые тучи неба,
Где Бога нет, где дьявол правит всем.

И жуткие, убогие создания,
Оскалив зубы, с радостью немой
Пытали грешников огнём и жидкой сталью,
Смеялись, слыша их предсмертный вой.

Но смерти не было – душа не умирает,
Нечеловеческие муки вынося
Она лишь только боль претерпевает –
Ту боль, которой нет конца.

В рыданьях я упала на колени,
Бессильная что-либо изменить.
Я не могла заставить всех поверить,
Или увиденное мною позабыть.

Всё смолкло, сникло, стало чёрно-синим.
Я приоткрыла медленно глаза.
Ночная комната: комод и пианино,
Всё было мирно, тихо – я спала.

Ничто о сне былом не возвещало,
Лишь только в раскаленной голове
Биенье сердца гулко отдавалось,
Да лишь слеза катилась по щеке.


Рецензии