Я не так уж и тороплюсь

    Я не так уж и тороплюсь,
    Чтобы снова бояться,
    Чтобы сразу пускаться в путь -
    Я себя не чувствую зайцем.

        Прыг-скок, пол - потолок,
        До восхода и раньше,
        Прыг-скок, резвый конёк,
        Я скачу по периметру ранчо...

А на ранчо том навесные сады,
И леса, словно джунгли с их диким зверьём,
И уводят в нём следопытов следы
В наше прошлое, где мы были вдвоём.

    Сидя на красивом холме,
    Пусть никто не заметит,
    Мне неистовый Боря Г.
    Скажет, что меня там кто-то встретит.

        Прыг-скок, пол - потолок,
        На восходе и раньше,
        Мысли все побросав в мешок,
        Я закину его подальше...

А в далёких краях - моря ласковый зной,
И солёному ветру открыты сердца.
А наш глупый мир стал совсем не такой,
Я не знаю, с кем сын, я не помню отца.

    Чтобы с грузом прожитых лет
    Я не спешил расстаться,
    У меня есть один билет -
    Я себя не чувствую зайцем.

        Прыг-скок, пол - потолок,
        Мысли скачут по кругу,
        Может, заглянуть на часок
        К самому старому другу?

А у старых друзей - тоже сплошь нелады,
И проблемы с работой, проблемы с жильем.
До твоей ли любви, или, там, красоты,
Все забыли, кто ты, только помнят - почём.
 
    Есть ли где-то в душе уголок,
    Чтобы знал смысл жизни этой и той,
    Но молитвы моей невысокий слог,
    Я стою пред иконой с погасшей свечой.

        Прыг-скок, пол - потолок,
        И, глаза поднимая,
        Вижу, ждёт на вершине Бог
        Восхожденья от ада до рая...

А у Бога в раю - заливные луга,
Где пасутся ягнята, не зная волков.
Но в их облачных, эфемерных стогах
Не позволена будет земная любовь!

        Прыг-скок, пол - потолок,
        Я не так уж и тороплюсь,
        Это был всего лишь пролог,
        К жизни, что выучил наизусть.

апрель 1993


Рецензии