Песнь об Айвенго

В старой Англии нет короля.
В доброй Англии правит измена.
Ричард уж не вернётся из плена –
Сердце «львиное» вырвать велят!

Пояс твой его руки связал
И к австрийцам увлёк на расправу.
Он принёс тебе скверную славу
И для всех ты предателем стал!

      Голову скрыв капюшоном,
      Потупляя бессмысленный взор,
      Меч замотав балахоном,
      Вечно прячешь лицо, словно вор...

             Лишённый наследства,
             Отвергнут и проклят
             Ты знаешь один, что предатель не ты!
             И толки, как тесто,
             Твою рану солят.
             А рыцарям храма бросают цветы!

Ты бродягой скитался, как пёс.
Ты мечтал воскресить своё имя
И всем близким, что стали чужими,
Доказать, что неправы всерьёз.

Дуб с корнями украсил твой щит.
Ты зовёшься теперь «Дездечадо».
Завтра будет турнир и услада,
Завтра рог твой опять зазвучит!

      Принят твой вызов смертельный.
      Смерть свою по лицу не узнать.
      Рыцари храма в смятенье...
      Ты заставишь их правду сказать!

             Лишённый наследства,
             Ты, проклятый всеми,
             Клинком разобьёшь клевету без конца
             И всё королевство
             В твоём чёрном шлеме
             Увидит героя, а не подлеца!


Не сломили душевная боль
И жестокая несправедливость.
Сколько б эти мученья ни длились,
Только слушаться сердца изволь.

Ты на всё ради чести готов.
Смерть давно подошла к изголовью.
Свой позор можно смыть только кровью.
На ристалище бьются без слов!

     Копья ломаются с треском,
     Взрыт песок лошадьми, словно снег.
     Хватит ли жизни и места?!
     Ты безумец – один против всех!

            Лишённый наследства,
            Какая награда
            Тебя ожидает не знать до конца.
            Противники в бегстве
            Кричат: «Дездечадо!»
            Ты пот вытираешь ладонью с лица.


Рецензии