Дворняга

Жила себе безродная дворняга
Заботою и радостью своей.
Двор охраняла просто, без напряга,
Да и какой напряг в кругу друзей.
Порой бывало добрая хозяйка,
Давая миску полную костей,
Промолвит: «Ты ж совсем не пустолайка –
Спасаешь от непрошенных гостей».
Дворнягу это очень умиляло.
И чтоб хозяйке верность показать,
Она хвостом неистово виляла,
Как бы стараясь что-то ей сказать.
А благодатной летнею порою,
Когда трава напьётся тёплых рос,
Хозяйка каждый год брала с собою
Дворнягу на далёкий сенокос.
То было время радостных волнений:
Пробежки по лесу, дух зверя в ноздри бьет…
Дворняга разных, ярких впечатлений
С собой брала на много дней вперёд.
Чтобы однажды осенью унылой,
Или зимой, укрывшись в конуре,
Припомнить, как удачно подловила
Зверюшек, затаившихся в норе.
В таких заботах дни дворняги длились,
Нанизываясь бусами на нить…
Но вот однажды двери не открылись,
Хозяйка не пришла её кормить.
Предчувствуя неладное, дворняга
Завыла громко, сколько было сил.
Пришёл хозяйкин сын. Сказав: «Бедняга,
Осиротели мы» - ошейник отцепил…
Когда хозяйку понесли куда-то,
Брела дворняга за толпой людей.
За разговором о безвременной утрате,
Никто не вспомнил, не сказал о ней.
Потом хозяйку в землю положили,
Оставив сверху бугорок земли,
В молчании то место окружили,
Поплакали немного и ушли.
Дворняга к бугорку прошла несмело,
Не в силах происшедшее  понять,
Обнюхала и принялась за дело –
От злых людей хозяйку охранять…
Рубцуются не все порою раны.
Когда к могилке дети вновь пришли,
Безродную дворнягу бездыханной,
Лежащей возле холмика нашли.


Рецензии