Косовица

В  туманных  сумерках  спала  зарница.
Закраек  неба  еле  засветился.
А  по  долине  сонной  прокатился
Смех  косарей  да  отзвук  косовицы.

И  эхо  звонкое  умчалось  вскоре,
Омыв  прохладною  росой  свой  голос.
И  тишина  проснулась,  раскололась,
Встревожив  сон   некошеных  просторов.

Вознёсся  в  небо  дивный  отголосок.
И  вспыхнула  заря  на  небосводе.
И  ритм  единый  слился  в хороводе –
Так  веселей,  дружней  запели  косы.

Сталь  острая  со  смаком  и  со  свистом
Вгрызается  в  траву,  сбивая  росы.
А  за  косцами  вслед  идут  прокосы,
Валки  уложенной  травы  душистой.

И,  будто  смех  раздался  голосистый,
(косец,  смахнув  труху   там  косу  точит)
Она  в  ответ  ему  звенит,  хохочет.
Послушай  голос  тот,  певучий,  чистый.
И  ты  услышишь  перезвон  речистый:

«Коси,  коса,  пока  роса.
Роса  долой,  а  мы – домой!
Коси,  коса! Коси,  коса !
Коси,  коса!  Коси,  коса!»     07. 1945 г.


Рецензии
Красиво написано.Чтобы так написать нужно самому все это прочувствовать и быть хорошим поэтом. Спасибо что дали возможность прочитать эти Ваши произведения.
С очень большим уважением к Вам и Вашему творчеству

Юрий Кушнеревич   20.01.2013 14:04     Заявить о нарушении
Всё, что чувствовал во время косьбы, и звуки, и впечатления вложил
в стих. Выходит, что не зря старался. Спасибо!

Дмитрий Васильевич Толстой   20.01.2013 17:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.