Мне было шесть. Потом мне было девять...

Мне было шесть. Потом мне было девять.
 По оси ординат дошла до точки.
 Училась жить. Могла во что-то верить.
 На ось абсцисс вычерчивала строчки.

 Линейкой измеряла глубину.
 Вольтметром школьным - силу напряженья.
 И до сих пор параболу тяну
 На ускорении 4-джи движеньем.

 Крошился мел в ладони у доски
 Коричневой, исписанной иксами.
 И снова двойка в графике оси,
 Как муха в зеркале оконной рамы.

 Мне было шесть. В семнадцать навсегда
 Замёрзло время в ёмкости с азотом.
 Меня лечили в дурке доктора,
 Я ела яд и вызывала рвоту.

 Шумел камыш. В ушах играл орган.
 Я шла к свободе длинным коридором,
 Вновь вычисляя игрек, грамм и грань,
 Но коридор окончился затвором.

 Я билась в дверь, как стрелка амперметра
 Заходит за предел. Под стук подков,
 Упав на дно, молилась только ветру,
 Чтоб он наполнил крылья из бинтов.

 Мне было шесть. Потом мне было двадцать.
 Отсасывая кровь из чёток вен,
 Я как и в школе на графе двенадцать
 Просила дать лимита перемен.

 Лепила шар из розоватой пены,
 Чертила план побега от себя.
 И, как тогда, не выпускали стены,
 Меня в утробе бережно храня.

 Выпаривала в чаше реактивы,
 Чадил и плохо пах спиртовки дух.
 Помимо двери есть окно. И криво
 Пал выбор на одно из этих двух.

 Дедал рыдал, когда Икар разбился -
 Воск легкоплавок. Он не для крыла.
 Вольтметр сломался и остановился.
 Мне было шесть, когда я умерла.


Рецензии