Татьяне Осинцевой

Мой милый друг, печальна жизнь,
трагична,
в ней яркий миг -
на горе корневом,
как листик на ветру,
срывающем его
и всё же место есть для радостей вокруг,
рождений и кончин
извечен хоровод,
один освобождается -
другой в тюрьму идёт,
всё так,
от боли коль не лезешь ты на стену -
есть основанье: "Слава Богу! -
искренно сказать,
нам не дано
все сущие явления
друг с другом -
мыслью человека смертного
связать,
знать наперёд -
когда и где,
и что произойдёт,
мы можем только -
вышней воле доверять
и верить в благодать,
впадать по милости
Господней
в откровенья
вдохновений,
когда раскрыта
трепетно тетрадь -
не время на судьбу роптать
и унывать - нет времени
над током
строк,
а что потом -
рассудит Бог,
листочком
рдяным,
золотым,
а если сорван он до срока - изумрудным -
красиво реять сердцу образа
в прозрачном океане
поднебесья
и в корни уходить,
и силою незримою
в ростках иных
бродить -
откуда,
кто,
куда? -
то знает вездесущее
истоков и впадений в новые истоки -
око,
нам радостно в процессе
не навязанного
потреблением
труда,
мы говорим: "звезда!"
и зримо
она светит
сквозь отсутствие её
в окне земного зрения,
как нами в радость
верой и терпением -
прилежно,
превращённая беда,
люблю тебя, мой друг,
за свет
над тьмой,
за разговор ночной
сквозь тысячи,
разъединяющих
тела лишь
вёрст
и это
навсегда,
для всех
нам близких
миропониманием -
приветом,
ещё за тучами
живущих,
но сущих
памятью над Летой,
поэзии -
обжитой нами -
звёзд,
которым тесно
в рукотворной раме,
изученного по программе
школьной,
в безвестии
поэтам - вольно
ветвится
строками воскресно,
сквозь поначалу обижающий вопрос
в поэзии непонимающих:
"Кто он такой?
(такая)",
на этом -
обнимаю
дорогая,
я слишком крепко
в стиховые строчки
врос,
чтобы из них -
мирским
меня могло бы
выдуть ветром,
рождённым
равнодушием
к духовному
слововетвленью
или завистливою злобой,
я в языке
родном,
как та из сказки репка -
с поправкою одной -
ни внучка
и ни Жучка,
и ни мышка -
не в силах одолеть
системы корневой,
которой слово моё дышит,
вне премий
и прилавки оккупировавших книжек...


Рецензии
Ну да, когда понимаешь, что ты из той компании, кто может о себе с правом сказать:

"...мы говорим: "звезда!"
и зримо
она светит
сквозь отсутствие её
в окне земного зрения...",

то уже никакая внучка-Жучка-мышка тебя из этой компании не вырвет... С каких-то пор вдохновение воспринимаешь уже не как что-то со стороны приходящее, а как вещество, вырабатываемое определённой железой, и твоё дело - только заботиться о том, чтобы она исправно функционировала...

Максим Печерник   11.07.2011 19:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Максим! Очень точное наблюдение! Вспоминается "Разговор о Данте".
Обнимаю! Салют!
Вася :)))

Василий Муратовский   13.07.2011 13:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.