Деревня

Тишина...Пустынный перекрёсток
Скрестил дороги:Север и Восток,
У края дуб ветвистый и широкий,
Раскидал кроны в стороны дорог.

России избы древности глубокой,
Зарос репейником проваленный порог,
Просели в землю, чуть ли не по окна,
С разбитых стёкол тянет холодок.

А помнится, ещё тогда, подростком,
Сады раскачивал бродяга-ветерок,
Под вечер люд сходился к перекрёстку,
И речи русской слышался пролог.

Богата Русь, да нищей и убогой
Стоит деревня у краешка дорог,
Спешит прохожий, обивая ноги,
Спешит на Север, может на Восток...

Дома без жизни сторонится боком,
Бежит домой в свой дальний городок,
И на ходу, да как-то ненароком -
Достал из сумки хлебушка кусок...


Рецензии