Сельская безнадёга

Сельская безнадёга
(Из цикла «После распада Империи)

Хмурые дни настали, птички поулетали, жатву пропили-пропели, -
- весь урожай не собрали, - попросту, не успели, -
- (проспали солнечные дни бабьего лета, не начислили трудодни за это…)
По – пьяни, детей зачинали, рано ложились, поздно вставали,
мужиков в деревне не стало, а от тех, что остались, – проку мало…

Тает в высоком, осеннем небе журавлиный клин, куда ни кинь, - всюду клин,
выбирает сам себе судьбу селянин, теперь каждый, - сам себе - господин…

А всего, век назад, - как было! – пол Европы Россия кормила! -
- не было, правда, того процветания, но и не знали такого обнищания.
Реформам Столыпина не дали пути, а, ведь, - что бы могло, с ней произойти!

Бар - сами прогнали, что оставалось от жизни прежней, - проели, трудяг кулаков -
- в ГУЛАГи сослали, что сделали с ними – не знали (проспали…)
Перед раскулачиванием провели эксперимент – НЭП, - чтобы выявить
всех кулаков-стяжателей, переловить-пересажать-извести всех - в момент!...
Из-за власти, - которую сами-себе выбирали, - отруби-воду жевали, анонимки-
доносы - друг на друга писали (и - удивлялись, что - до старости, не доживали!…)
За содеянное дедами - в 17-м, - детям и внукам их, придётся расплачиваться!...
(Проклял Господь за это Расею, - ничего не растёт, - что ни посею!…)


Ныне, - когда никто над ними не стоит с кнутом, успокоились на достигнутом,
в итоге, - (как и тогда), - крестьянство один-на-один со своими долгами
осталось, - ничего не выполнено из того, что им обещалось, -
от фермерства, - государство отгородилось Закона, заборами,
мафия, местная власть, - душат на рынках и в поле поборами.
И - куда, нищему крестьянству деваться? Дальше, - некуда уж, раздеваться! -
- Только и осталось ему, - что спиваться, выражаться и - …вырождаться…
Россия погрязает  в мздоимстве-казнокрадстве-наркомании, -
- Петра Первого ей не хватает! (Или, всё же, быть-может, - Сталина?…)

Колхоз-ферма-пашня-сено-навоз, - к скотскому запаху привычен нос,
а по телевизеру, - чего, только, - не кажут! Детки - из города приезжают,
- такое понарасскажут! Грусть - зависть - тоска - злость,
 (жисть - мимо нас пронеслась!) - аж, - прожигают - наскрозь! …

Наступили короткие дни, - опять, - в глуши до весны, занесённые снегом одни,
- молодёжь из деревни сбегает, а время, отпущенное старенькой ей, - тает…


Рецензии