Книга пророка Наума
Господь Всевышний, ревнитель,
Во гневе страшный мститель!
Велик могуществом, терпение являет,
Без наказания ни одного не оставляет!
Облако, это пыль от ног его,
Не оставит в покое ни кого!
Он запретит, и высохнет море,
Иссякнут реки, придет горе!
Сотрясутся горы, холмы растают,
Цветы в Ливане не вырастают.
Кто потушит пламя гнева его?
Не найдется на земле ни кого!
Благ Господь в день людской скорби,
Врагов постигнет мрак скорбный!
Бог совершит в день суда истребление,
Кто не взывал к нему, без промедления!
Пожрет их огонь, как сухую солому,
Придет конец нечестивому и злому!
- Я сокрушу ярмо, и узы разорву,
Из дома Бога смиренных призову!
Истуканам, кумирам приготовлю могилу,
Призрю, уничтожу эту мерзкую силу!
Стопы благовестника возвестят мир,
На земле Бог - единственный кумир!
От разрушителя стереги дорогу,
Крепи чресла, собери сил много!
Восстановит Бог величие Иакова,
Щит героев возвысит всякого!
Засверкают колесницы в день боя,
Спаситель будет рядом с тобою!
Лес копьев сразу взволнуется,
Загремят колесницы на улице!
Храбрые на своем ходу споткнутся,
Подступят к стенам, но развернутся!
Речные ворота отворяются,
Дворцы уже разрушаются!
Ниневия будет обнажена,
В плен врагами отведена!
С давних пор была, как пруд с водою,
Теперь бегут, гонимые бедою!
Расхищают серебро, золото и грабят,
Доберут до конца, силы расслабят!
Опустошена! Сердца наши тают,
В чреслах горькая боль святая!
Лица у народа потемнели,
Уста открыться не смели,
Колени у людей трясутся,
Губители все еще несутся!
Сожжет в дыму Господь колесницы,
Что награбили, все истребится!
* * *
- Город кровей полон обмана,
У трупов вывернуты карманы!
Хлопанье бича, и стук колес,
Много убитых, но нет слез!
Подниму на лицо твое край одежды,
Покажу наготу и срамоту невежды!
Забросаю мерзостями, выставлю на позор,
Устремят на разоренную, осуждающий взор!
Ты не лучше Но – Амона между реками,
Стена вала окружила берег моря крепкого.
Эфиопия и Египет тогда служили ему,
Копты и ливийцы приходили к нему!
Город стал тихий и тлен,
Весь народ увели в плен!
Всех вельмож оковали цепями,
В плен пошли своими ногами.
Укрепления, что смоковница спелая,
И подали в рот врагу плоды зрелые!
Открыли настежь ворота врагам,
Опустились к вражьим ногам!
Начерпай воды во время осады,
Крепи себя от великой досады,
Топчи глину, исправь печь для кирпичей,
Погибнешь от огня и вражьих мечей!
Купцов у тебя стало более, нежели звезд,
Рассею саранчу по земле на много верст!
Князья, как мошки, будут в щелях гнездиться,
До восхода солнца не смогут определиться!
С восходом разлетятся, не узнаешь, где были,
Спят пастыри, спят вельможи, народ забыли!
Нет врачевства для глубокой раны,
Станут рукоплескать непрестанно!
Свидетельство о публикации №111071104381