Встреча на дороге

Дорога  без  счёта  шагов  пролегала  навстречу,
Часы  и  минуты,  на  пару,  не  портили  путь.
По  ней,   не  теряясь,  вышагивал  Путник   беспечно,
Но  вечер   его  к  поселенью  заставил  свернуть.

У   дерева   встретил   в  потёмках  седого  мужчину,
И  тот  ожидал  от  него  неизменный  вопрос.
А  Путник,  здороваясь,  просто  озвучил  причину,
Стараясь  не  вить  речевое  пространство  из  роз.

“А  если  в  деревне  для  странника  добрые  люди?
И    могут  ли  просто  чужого на  время    пустить?”
Но  вместо  ответа  услышал: “А  кто  эти  судьи?
И  чем  измерять   доброты   бессловесную  нить?

“Я   просто  любитель“ Промолвил  устало  пришелец,
“Но  там,  где  ходил,  не  встречался   мне  хмурый  народ.
 Он  был  для  меня  и  приют,  и  радушный   умелец,
И   часто  казалось,   что  он   не  без  радости   ждёт“.

“Ну,  вот  и  ответ”  Поддержал  собеседник  из  тени.
“ Его  не  придумать,  ты  будешь  похоже  из  тех,
Кто  встречных   хлопот   добровольный  участник,  и  пленник
Людской   доброты,  что   имеет    взаимный   успех“.

“Вы  дервиш-аскет,  и  от  Вечности  дразните  словом,
Меняете  жизнь?”  Возразил  новоявленный  гость.
Мудрец  не  смолчал   “ Если   Вечность  для  жизни  не  нова,
То,  что   же  менять,   и   зачем   отвечать  на  вопрос”.


Рецензии