он и Марго

Где мой остров и где мой берег?
Где проявится то, что скрыто?
Маргарита, открой мне двери!
Не пугай меня, Маргарита!

Не пугай меня... О, суровый
день стоотнятый и забытый...
Не оставь меня в этом олове,
в этом ужасе, Маргарита!..

Я стучусь, начиная заново
все мольбы свои, на пороге я.
За спиною моею зарево,
на руках моих – ночь глубокая.

Жизнь моя, вероятно, выжата,
всё ушло и давно испито…
Чем я выражу,  с кем я выживу,
как я выдержу, Маргарита?..

Всё, что я пережил, о Господи,
не понять ни мужьям, ни жёнам -
сто вулканов, тобою созданных,
сто пожаров, тобой зажжённых,

миллион полюсов и вычетов
всех часов, всех веков и странствий,
Маргарита, открой и выкричи
всё, что хочешь и что в запасе,

ну, взорви и меня, и комнату,
хоть спали её всю со мною!..
Только не замирай закованною,
онемевшею и чужою.


Рецензии