Иррационализм шутка с долей
Вставил Бог какой-то механизм,
В случае «стихо-метеоризма»,
В нем режим есть – «рационализм»…
Чтоб после «уборки урожая»,
Душ «поля» - могли и отдыхать,
А стихи, что ЭТИ «нарожали»,
ТЕ - чтоб успевали «потреблять»…
У кого ж тот механизм сломался,
Кто готов весь век стихи строчить –
На учет особый чтобы брался…
(Чтоб «венчать» его… Или лечить…)
* Иррационализм (от лат. irrationalis - неразумный) - идеалистические течения в философии, которые, в противоположность рационализму, ограничивают или отрицают возможности разума в процессе познания и делают основой миропонимания нечто иррациональное, т. е. недоступное разуму или иноприродное ему, утверждая алогичный и иррациональный характер самого бытия. Понятие "Иррационализм" объединяет разнородные философские системы и направления, выдвигающие на первый план те или иные внерациональные аспекты духовной жизни человека: волю (в волюнтаризме), непосредственное созерцание, чувство, интуицию (в интуитивизме), мистическое "озарение", воображение, инстинкт, "бессознательное" и т. п. Иррационалистическими по своему исходному содержанию являются все религиозные и религиозно-философские учения, хотя в своём дальнейшем истолковании они и используют формы рационального мышления. (БСЭ)
Свидетельство о публикации №111071102513