Руны
«Мне тетиву враги перерубили,
Но мне нужнее прядь волос твоих;
Из них сплести ты можешь тетиву,
И я не сдамся: мёртвый отстреляюсь».
«Волос моих желаешь напоследок?
Когда тебе нужнее жизнь моя,
Ты помнишь, как меня ударил ты?
Отстреливайся ты теперь как знаешь!»
«Нет, мне тогда нужнее смерть моя.
Хоть в этой жизни, хоть не в этой жизни,
Я ни о чём тебя не попрошу».
Склон, самый золотой на белом свете.
Под солнцем самый смелый человек
Лежит один среди вселенной навзничь.
2
«Святая мать, кого любила ты
В своей мирской неукротимой жизни?
Поведай мне, кого любила ты?»
«Мой первый муж был, помнится, ничтожен;
Мой муж второй был, помнится, умён;
Мой третий муж был, помнится, отважен;
Мой муж четвёртый, помнится, могуч…»
«Святая мать, кого любила ты
И, принимая постриг, не забыла?
Поведай мне, кого любила ты!»
«Мой сын, в своих расспросах ты назойлив.
Раз в жизни человека полюбив,
Я на него накликала погибель
За то, что мною был он так любим…»
3
Когда подносит враг отраву в роге,
Ты вырежи на этом роге руны;
Окрась их только собственною кровью,
И сам собою сокрушится рог.
Когда тебе пророчат славу в мире,
Зияют раны, нет, зияют руны;
Окрась их только собственною кровью,
И сам собою сокрушится мир.
Глядятся волны в пасмурное небо,
Глядятся тучи в сумрачные волны,
Глядится конь морской в скалистый берег,
В свой бесполезный щит глядится трус...
А ты глядишься в собственную доблесть:
Несокрушимы только письмена.
1975.
Свидетельство о публикации №111071102194