Чёрный Монах

               
С Богом в душе и с верой в делах
Блуждает по миру Чёрный Монах,
Своим появленьем рождая вопрос
Там, где к ответу подходят всерьёз…

Только вопрос не имеет ответа,
Ибо является частью секрета,
Что Чёрный Монах охраняет от всех,
Кто так и не понял, что же есть грех…

Однажды и я с тем Монахом столкнулся –
Увидев его, я ужаснулся:
Был он одет во всё белого цвета,
Душа же его была чёрной при этом!

Лицо всё в морщинах, в глазах пустота,
Подобье улыбки являли уста,
И что-то такое, что не уловимо
От внешнего вида его исходило…

- Что хочешь узнать ты? –
                спросил меня он, –
  Чтоб ты не желал, знай одно –
                явь это сон!
  Нам только кажется,
                что мы не спим,
                на самом же деле
                мы громко храпим…
  И в своих сновидениях как наяву
                каждый приходит
                всегда к одному –
                к вопросу,
                что не имеет ответа!
  Однако все ищут ответ,
                и при этом
                принять не желают
                своё назначение –
  Божьего Замысла олицетворение…

- И в чём же оно? – прервал я его, –
  И что есть тогда назначенье моё?!

- Своё назначение сам ты поймешь,
                ибо для этого
                ты и живёшь!
  Лучше задумайся, друг мой, над тем:
                твоё назначение –
                это зачем?!
  Зачем это всё что тебя окружает,
                даётся тебе
                и с тобою бывает,
                зачем ты такой,
                а другие такие –
                зачем ЭТО ВСЁ,
                если видеть всё шире?!

«ЗАЧЕМ?!» – громогласно звучало повсюду…
И тут пред собою увидел я Будду,
Христа, Магомета, лица Святых,
Родных и знакомых, умерших, живых…

Взгляды, улыбки, оскалы, гримасы –
Всё превратилось в безумную массу
Водоворота видений моих…
И вдруг в один миг ураган этот стих!

Я так и не понял, что же случилось,
Только вокруг меня всё изменилось –
Как после дождя стало как-то свежо
И на душе непривычно легко…

О Чёрном Монахе я вспомнил тогда!
Его след простыл, он исчез в никуда
Так же как собственно и появился –
И этому я не удивился…

Вниманье моё приковало другое –
В зеркале вдруг я увидел такое,
Чего не ожидал… Я увидел себя!

Лицо всё в морщинах, в глазах пустота
И что-то знакомое неуловимо
От отраженья сего исходило…

                (11.09.2009г.)


Рецензии