Чёрная вдова

День волшебный июньский субботний…
Аромат упоительный лип…
По маршруту,  мчим, – междугородний-
В гости к маме!.. Дороги изгиб…

И на крыльях маршрутки летящей,
Поворот совершая лихой,
Наш водитель, как ас настоящий,
Пассажиров нарушил покой…

Все как будто сдружились мгновенно,
Оценив жизни миг золотой,
Разговоры заводят степенно…
Вот попутчица – рядом со мной:

«Ваша дочь?..» - У меня на коленях
Дочка младшая тихо сидит,
ВолОс детских кудряшки - в сплетенье…
Фрукты ест и в окошко глядит…

«Дочь, конечно, от брака второго…
И от первого - дочь Бог мне дал!..
О мужьях не скажу слова злого!..
Дети ж - жизни моей всей причал!..»

«Видно, в  танцах уже преуспела?!.
Ишь, осанка! – Ну просто  - звезда!..
Ну а я, вот такое вот дело, -
Не имела детей никогда…»

Взглядом женщину мило окинув,
Поняла,- неземной красоты!..
Лет, - десятка ей три с половиной…
А глаза, просто, цвета мечты!..

И улыбка, что дивное лето,
Нежность в голосе, шарм в простоте…
«Я всё время мечтала о детях
И всё время стремилась к мечте…»-

Вдруг сказала она, и слезинка,
Сквозь улыбку, стекла по щеке…
Но, не плакала… То - сердце льдинкой,
Словно омут холодный в реке…

В этот омут меня потянуло,
Охватила невольно печаль:
«Вы поверьте,– И всё ещё будет!..»
Только с плеч ниспадает вуаль,

Цвета чёрного…  Словно застыла
Женщина… Неуместны слова…
«Мужа пятого я схоронила…
Будто чёрной печати вдова…

А недавно я Земли Господни
Посетила, Огонь, что Святой
Привезла… Тот Огонь – Благородный,
Что вернёт мне земной мой покой!..

Опекунство теперь оформляю,
К дочке пятого еду сейчас.
Сбылось всё - то, о чём я мечтала,-
Дочку дарит Господь в этот раз!..

Мамы нет, и родные далёко,
А ко мне уж привыкла она…
Пусть к нам жизнь и бывает жестока, -
Не одна я, она не одна!..»

Эта встреча оставит, вдогонку,
То, что мне, до сих пор, не понять…
...............................
Остановка… Встречает девчонка
Опекуншу… А, может быть, мать…



(Иллюстрация из Интернета)


Рецензии
Очень трогательно написано. Как фильм просмотрел.

Сергей Рыбин   23.07.2011 19:36     Заявить о нарушении
Сергей! Спасибо за отзыв! Рада, что Вы зашли!

С теплом - Татьяна.

Татьяна Милюхина   30.07.2011 22:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.