Я очень часто думаю...

Я очень часто думаю
              (Но это только между нами!)
Не так, как все
               другие люди, а стихами ...
Так лучше думается:
               чище, строже и точнее,
И мысль формулируется так,
               что долго не ржавеет ...

Я очень часто думаю,
               что, выражая мысль прозой,
Мы добавляем в эту
               нашу мысль тяжёлого серьёза.
И, главное, мы наши
               мысли делаем скучнее,
И уж, во всяком случае,
               конечно, не складнее ...

Мозг человеческий, по-моему,
               природой так устроен,
Что склонен верить более
               ритмическому строю
Не очень точных, может быть,
               но страстью полных фраз ...
Под магию таких речей я попадал
               и сам ... Притом не раз!
               
И только лишь поздней,
               проверив их рассудком,
Я (с опозданьем!) понимал,
               что эти речи "крутка",
Способная любого человека
               грязным хмелем отравить
И таковым (отравленным!)
               оставить дальше жить ...

Сегодня (как поэт!) я
               очень чётко понимаю,
Что жизнью человеческой,
               наверное, играю,
Когда читателя пытаюсь
               честной жизни научить
И своей личной правде
               искренне служить ...

Я понимал и понимаю:
               мера честности
                у каждого своя
И в том, чтоб сделать
               эту меру больше,
                мало волен я!

                6.08.10


Рецензии