Готические песни. Влюбленный призрак

Для тебя меня не стало.
Я ничто! Я привидение!
Дух бесплотный, боль пропала,
Да не вымолить прощение.

В темном зале, где колонны
И готические своды,
Он земные бьет поклоны:
Дай мне плоть, взамен свободы!

Дай мне плоть, взамен свободы!
Дай мне страсть, взамен покоя!
Гнев божественной природы.
Грех - блаженство не земное.

Дай мне боль! Ударь как плетью
Обреченный взгляд с распятья.
Я отдам своё бессмертье
За одно твоё объятье.

Мне - любовь. Тебе - потеха.
Прикрывают гобелены,
Только эхо злого смеха
Сохраняющие, стены.

Открывает духу входы,
Потайные, страх жестокий.
Дай мне плоть взамен свободы!
Ангел Смерти черноокий!

Дай мне плоть, взамен свободы!
Дай мне страсть, взамен покоя!
Гнев божественной природы.
Грех - блаженство не земное.

Дай мне боль! Ударь как плетью
Обреченный взгляд с распятья.
Я отдам своё бессмертье
За одно твоё объятье.

Для меня тебя не стало.
Ты ничто! Ты привидение!
Дух бесплотный, боль пропала -
Повторяю в утешение.

2000

Второе четверостишье в припеве дописано в 2023 году 27 сентября.


Рецензии