Письмо из Галлии
Со мной коллега, дворянин,
А вовсе не простолюдин.
И числится, как семьянин
(есть записи в бумагах).
Повёл себя он как кретин
В домашних передрягах.
Исповедь Шарля Валле де Сент-Ньон,
разорившегося дворянина и поэта
Прощай, мой солнечный Прованс!
Уже подъехал дилижанс.
Я упустил счастливый шанс
Без слёз прервать наш мезальянс.
Кому какое дело?
Пою последний свой романс
Любви осиротелой.
Да, ты всегда со мной была
Легка, приветлива, мила,
Как роза майская цвела,
В какой-то миг с ума свела.
О шип я укололся.
Речь о замужестве зашла,
Я на неё повёлся.
Вначале я с тобой робел,
Но пересилить страх сумел.
И, наконец, пришёл предел.
Ведь я давно уже хотел
Владеть тобой так страстно.
Настал счастливый мой удел,
И стала жизнь прекрасна.
Любовь была как дивный сон.
Теперь же вызывает стон.
И каждый раз сосед, барон
Фальконе, бравый солдафон,
Мой выбор не прощает.
О низкородстве знает он.
Огласку обещает.
Теперь развеялись мечты.
Забросил я стихов листы.
Твои запросы так часты:
Всё драгоценности, цветы..
Остался я без франка.
Я голубых кровей, а ты
Обычная пейзанка.
Ты подрываешь мой престиж,
По каждой мелочи коришь.
Меня давно манил Париж.
Теперь ты не помеха.
Под сенью его дивных крыш
Хочу вкусить успеха.
Всё это стало чересчур.
Ведь я романтик, трубадур.
Эх, мне бы мантии пурпур!
Прощай, Мари! Fin de l'amour!
Теперь холостякую.
Столица Галлии, bonjour!
Тебя я завоюю!
Свидетельство о публикации №111071003065