Дядя Вася

Жил дядя Вася рядом с нами,
Он был умен, он был не глуп.
"Он был алкаш!", - сказали дамы,
погрызывая семечки. "Лопух!
Лопух он был, ребята, правда!
Ему ни книг, ни бритв не надо."
Да он и впрвду был не глуп.
Он был хороший. Он - мой друг.

Тут как-то раз мы с ним решили
потолковать о жизни. Так...
Он начал мне рассказ недлинный,
а я все слушал. Я был рад.
"Послушай, Петька", - сказал дядь Вася, -
"а я ведь воевал тогда.
Я горевал, стрелялся, клялся...
Потом оглох в окопах. Да!
Я не кантуженный, не бойся,
Я просто съел весь страх войны.
Переборолся, знаешь Петька,
Ведь этот мир познал беды.

А я учился, Петька-Петька,
а я учитель языка.
Литературный я был, Петька,
но вот война. Да-да, она!

Потом хотел пойти работать
по окончанию войны.
Но вот не взяли, знаешь Петька,
сказали: "Нам Вы не нужны."
Теперь ненужный я здесь, Петька.
А на войне как нужен был!
Ох, если б знал ты, милый Петька.
Мы кровью...письма в дом так шли.

Меня не били офицеры.
Меня побили люди - Вы!
Всё говорили: "Неуч вредный!"
А я ведь был после войны.
Вы все какие-то глухие!
Боитесь даже комара!
А там ведь бомбы били, были...

А и жена ведь там была.
В нее стреляли офицеры.
Но ведь нерусские. Да! да...
А я любил ее, прицессу.
Любил ее. Люблю всегда.

А Вы всё ноете: "Алкаш я!"
Да я ни грамма в рот не взял!
Ну вот и все. Всё, хватит, Петька.
Я так устал, родной. Устал...!"

Тут дядя Вася что-то крякнул.
Мне стало страшно. Правда. Да!
Бужу его, кричу: "Ответьте!"
А он не слышит, Господа!

Жил дядя Вася рядом с нами,
Он был умен. Он был не глуп.
Он был мой друг. Он был невзрачный,
но был богат душой мой Друг!


Рецензии