Женские портреты

В музеях сохнут тысячи картин
Там в краски взяты позы дивных женщин
Изгибы рук, бровей, роскошных спин,
И каждая из них была милейшей.

В палитрах волглых тысячи кистей,
Снаряжены как в чистом поле мины.
Вы выбрали занятье подлинней
Выписывая шнур под кринолином.

Там в залах гулких собрана любовь
Лики любимых, душ людских останки
На жалах острия – шальная кровь
Семейные незлые перебранки.

Не счесть мазков на армии натур
Натурщицы красивы и не очень
Жрицы любви, изображенья дур
Светлее солнца и чернее ночи.

И каждая из них была одна.
По буквам распевалось её имя
Парная чаша гублена до дна
И плавлена в любовном героине.

На стенах – отпечатки тысяч чувств.
Холсты, они законов основанья.
И голос крови в них могуч и густ –
Спросите краску – краска не обманет.

Тебе везет, досужий созерцатель,
Не ведать тебе мук от нежных рук.
Ты пьешь огонь, что предок твой потратил
На  пытку жизнью. Он,  проснувшись вдруг,

Не глядя в краски шарил по палитре
Боясь неправый положить мазок.
Боясь вздохнуть, как над деньгами мытарь
И пропустить для штукатурки срок.

В портретах – вся надежда на любовь.
В портретах  день – воспоминанье ночи
Как кровь мою притянет чья-то кровь
И вычернятся в ночи её очи.

Гореть в аду? Да я итак горю!
Не помешать природе одеялом.
Пусть сладким будет море кораблю
И монументам пьедесталов мало

Как негры в ритме бьют туристам танцы
Кровавые обмывши топоры,
Для красочных слоев здесь иностранцы
Поют за взятку  мастера игры.

К закрытию заветрелись духи,
Смыт модный запах торопливым душем
Скопились в душах бытовые мхи
И пыли, к живопИсям равнодушны.

В музеях пусто гулко и светло
Сюда никто не ждет толпу с дрекольем
Здесь запах от рисованных котлов
И боль любви промаслена паролем.

Чутка в музейных залах пустота
Там пусто место, слава Богу – свято
И каждая холстина неспроста
Раздета в раме  от ресниц до пяток.


Рецензии
Очень красиво!

Виктория Полински   11.10.2011 19:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.