О трудовом воспитании

      Частенько в последнее время приходится слышать дискуссии о раннем трудовом воспитании подростков. Как всегда, мнения различны. Но тем не менее, сакраментальная фраза: "Раньше все было не так и по-другому", вернула в прошлое. В моем детстве нас никто не спрашивал: хотим мы или нет работать в поле даром, пропалывая грядки по четыре часа на солнцепеке, либо собирая урожай. Это называлось либо пятой трудовой четвертью, либо "шефской помощью" колхозам-совхозам. Даже с началом занятий в сентябре месяце "трудповинность" не отменялась. Работали в две смены: одна с утра, другая - с обеда. Уважительной причиной могла стать только болезнь, либо справка об освобождении от физического труда. Помимо всего, знания по учебе с нас требовали в полном объеме... К окончанию восьмого класса половина уже имели заболевания позвоночника, либо еще какие-либо патологии. Свидетельства по окончании неполного среднего образования тоже выдавались после месячного рабства на "благо Родины". Мне очень больно и обидно вспоминать те времена, когда нас в буквальном смысле обыскивали на поле перед посадкой в автобус: больше 5 помидор строгий агроном брать не разрешал... Нашим родителям, которые не раз поднимали вопрос об оплате труда, администрация школы заявляла: "Все средства ушли на нужды школы..." Даже будучи 10-летними подростками, мы прекрасно знали, что это ложь, так как родители ремонт классов выполняли за свой счет и своими силами... Слушая сегодня точку зрения столичных бабушек-дедушек, пап и мам, понимаешь КТО из нас ЖИЛ в Советском Союзе... Ту, самую первую награду в своей жизни, которую я получила в 14 лет - нагрудный знак "Ударнику 5 трудовой четверти" - не забыть никогда... Слишком "легко" она давалась... К слову сказать, это были те самые 80-е годы... О которых московские знакомые вспоминают с исключительной "ностальгией": как фарцевали, по "Березкам" бегали да по подворотням портвейн распивали... 


Рецензии