У каждого есть право верить...
Но смысл веры в той цене,
В какой себе её отмерить....
И по какой ещё звезде.
И где найти ещё надежду -
В каком углу, какой земли? -
Чтоб на родных болотах между
Двух зим гнездились журавли.
И как любовь потом приладить
К родным, но топким берегам,
Чтоб скорбь и боль свою пригладить
Симфонией весенних гам?
И где весну взять в сердце раненом,
В душе избитой напролёт,
Когда в окошке затуманенном -
Луна, как червоточный плод?
Когда слабеющим мерцанием
Все звёзды грустной высоты,
Мне кажутся моим изгнанием
В пределы вечной пустоты.
Я заслужил её, наверное,
Коростой муторных времён,
Как существо неправомерное,
Был в ней самой и погребён.
И звоном серебра иудовым,
И оборотнем судных дней....
Так веществом своим трёхпУдовым!
И заклинанием ночей.
Наперекор земному тлению
И мраку бездны вопреки -
Я по сердечному велению
Плачу насущные долги.
И пусть небесными огрехами
Кичится плотоядно спесь,
Какими-то другими вехами
Ты, Господи, и был и есть.
В полёте душ неприхотливых,
Где мысли веют высоко;
В печали глаз коров бодливых,
Чьё вымя полнит молоко.
В потусторонних перехлёстах
Пропащих судеб и мечты....
И в предначертанных помостах
Приговорённой высоты.
Все верить в лучшее готовы -
Пусть даже с пулей у виска -
Во всём у веры есть основы!
Но есть... и чёрная тоска.
В ночах, где сердце остановится....
И грустью схваченный кадык
По горлу страхом закупорится,
К дыханью подобравшись встык.
В мертвецкой доли безысходности,
Когда на развороте сил -
Ты Родине, в своей не сходности,
И даром-то, совсем не мил.
У каждого есть право верить,
Пусть даже - в веру забытья....
Душа, ну как же мне измерить
Всю эту силу бытия?
Берёзами, в убой стоящими,
На милость веников и дров...?
Или погостами, делящими,
С родной землёй убогий кров?
Свидетельство о публикации №111070906771