Ванечка

               
Меловые кручи у реки у Дона,
Вековые ивы тихо счастьем стонут.
Как те ивы стонут, стонет сердце Вани,
У него сегодня первое свиданье.

Ночку всю гуляли и всю ночь молчали,
Что сказать хотели – звёзды рассказали.
Нежное молчанье слушала вода…
…тогда они не ведали, что пришла беда.

А под вечер, в сумерках, провожали Ванечку
С плачем и частушками под гармонь – тальяночку.
Девушка-красавица  обещала ждать,
Горько-горько  плакала безутешна мать.

И попал сын Ванечка прямо в пасть врагу,
И лежит любимый раненый в стогу.
Не успел родимый орден заслужить,
Думал победителем  долго-долго жить…

Ждут девчонка юная и родная мать…
И двух строчек он им не успел послать.

И как ивы стонут, стонет сердце Вани…
И последним стало первое свиданье…


Рецензии