El sue o de la raz n produce monstruos

Усталость смежила глаза….
Вино допито и оплыли свечи…
Гроза утихла лишь мгновение назад,
И сон,тяжёлым грузом лёг на плечи.

Старик,на руки голову склоня,
Давно устав  земных искать сокровищ….
Зарыл топор……похоронил коня…..
Сон разума рождает лишь чудовищ…..

Уснул старик за письменным столом,
Прервав безумных  размышлений бесконечное сафари,
И мгла забвения сковала словно льдом,
Кипящую смолу обоих полушарий…..

Гремучей смесью двух стихий,
Его израненную душу,
Объяло ужасом,взметнув со дна грехи,
Так море истязает  сушу…..

….свисают мыши с потолка……
И паутина ,устрашающих размеров……
Из шкафа- гроба тянется рука…….
Во тьме сплетаясь щерятся химеры…..

Чересполосицу минувших дней,
Накрыло мраком смутных ощущений…..
Подобием,но только …….несколько страшней,
Иеронима «Сада вечных наслаждений»……

На лист легла последняя строка,
Итогом  волеизъявленья….
Вспять повернулась Вечная Река….
Застыл Харон безмолвной тенью……

Высот достигнув ремесла,
Не доверяя воле ветра и свинцовых волн,
Под скрип уключин старого весла,
К последнему приюту направляет чёлн……

К обрыву , что корнями держится едва,
Превозмогая ветра злобные порывы…..
Беззубым ртом шепча бессвязные слова,
Веслом буравит волн седую гриву…..

Полоска берега близка….
Утёс сурово нависает исполином,
Харон привычно провожает седока,
Концом весла подталкивая в спину……

Старик, ступив на сей священный брег,
Обрёл покой души невыразимый…..
Увидел необыкновенный свет……не поднимая век,
Услышал звон,доселе еле уловимый……

То край полунаброшенных,сверкающих одежд…..
Полуисполненных желаний…..
Полунесбывшихся надежд…..
Предел мучений нравственных терзаний…..

Пространство света незажженных свеч….
Незамутнённости сознанья….
Здесь Время потеряло смысл течь……
И Высшему Суду  исповеданье……

Бесмыссленна велеречивость фраз…..
Здесь красота неизреченна……
Здесь смысл в искренности  глаз…..
Бессмертие души – величина нетленна….

Чарующе немыслимое чудо……
Мерцающая от отражённых звёзд …..вода….
Мелодия небес вдруг возникает ниоткуда…..
И еле слышно исчезает в никуда…….

Сквозь золотую пелену……
Клён,старой веткой зашуршал в оконце……
Старик,последний выдох отдавая сну….
Открыл глаза….
Сквозь тучи на него глядело  Солнце……
8 июля 2011 г. От Р.Х.


Рецензии
не "бессмысленна велеречивость фраз"!!!спасибо.лара максимова.андрей-её молодой,симпатичный муж.

Лариса Максимова   12.07.2011 13:26     Заявить о нарушении