Ты идёшь по улице...
Как оно скребётся и подвывает, пытаясь выбраться из душной коробки черепа
сюда - на волю.
И тучи затмевают жёлтое небо. Из туч идет снег серого цвета, - снег из
дохлых мышей. Они гниют и расползаются тут же, под каблуком, распространяя
нестерпимую вонь и прилипая тоненькими кишками к стопам идущих.
Не оглядывайся. Ибо сзади тень. Тень чумы. Тень чумного ворона затмевает
землю, впивается в её хилую плоть, и из под асфальта, фонтанами, брызжет
раскалённая кровь города. Города гниющего в своём процветании. И города
прорастающего в своем падении. Он пробивается через жижу и слякоть к сияющим,
где-то там, вне нас, бриллиантовым крапинкам звёзд. Он подпирает сумрачный
свод, подобно сгинувшим в Танате титанам. Он прорезает своими неподражаемыми
по уродству строениями лёгкую ткань зорь. Он рушится, ниспадает вверх. Он
глядит на нас слепыми глазницами окон.
Неба нет. Больше нет. Оно всё за бетонными сводами. Оно обратилось в
цвета и лишилось сути. Мы не стремимся туда. Мы не живём. Мы следуем
накатанной колее, не способные что-либо изменить в своей жизни.
И наша доля - сидеть здесь и выть, мечтая набрать в горсть, изумительной
чистоты алмазов, изумрудов, сапфиров, рубинов, и швырнуть, расцвечивая унылые
облака всеми колорами радуги. Лицезреть затеняющий их восход ослепительной
Славы. И бросить её на алтарь Поступка, снова оставшись под немигающим взором
недремлющего бетонного стража. Сидя в грязи и запекшейся крови. Тупо
размазывая пальцем по ботинкам разлагающихся мышей...
NO EXIT
1998г.
Свидетельство о публикации №111070904122